如此大的市场也迅速加快了化妆品包装行业从幕后走到台前,唱起了主角。随着国家经济的高速发展,美容化妆品已不再是高不可攀的奢侈品,化妆品这一时尚消费品逐渐成为人们生活中的主流产品。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,成为追求靓丽的时尚美眉们和不甘韶华已逝的半老徐娘们袋中的必备之物。
为了更好吸引消费者注意,加强其产品竞争力,化妆品和香水制造商们也越来越重视包装的创新与标新立异,许多包装供应商认为产品包装设计变得比以往更重要。精明的商家知道:包装能够把枯燥的化工产品变成灵丹妙药。包装可以使商品活灵活现,设计能使产品满足顾客心理上、精神上、文化上的需要,从而促进销售。任何现代的时尚爱好者都能认同,无论是好是坏,衣服能给人产生第一印象。这对产品包装来说同样也是正确的,因为包装是消费者从产品中获得的第一印象。
所以,在现代化妆品生产中,不少高档化妆品的包装?#24230;?#39640;达整个产品成本的70%,在化妆品市场中新品牌的诞生更要通过得体的产品包装建立其市场地位。得体的包装不仅可以直接刺激消费者的感官,而且还可以将该品牌的品位体
现得淋漓尽致。此时的包装已从?#25856;?#20195;的静态贮存发展到近代的流通媒介,已远远超出了包装本身对于商品的价值。
在如此大的化妆品市场中,中国品牌所占的比例还相当低。造成这种现象的原因是多方面的,除了营销、品牌建设、产品质?#23458;猓?a href="http://www.tfclro.tw/index.php/portfolio-category/packing-work/">化妆品包装设计优劣也决定了产品的市场表现。在中国加入WTO以后,全球品牌经营成为了企业国际竞争的重要战略,品牌开发、品牌教育、品牌创新等问题也日益受到国内企业的重视,虽然没有国际品?#21697;?#23500;的品牌经营经验,也缺少成功品牌运作的管理方法,但中国民族企业依然在不断摸索,在创新中求发展。以化妆品、洗涤用品行业为例,虽然在人们的?#38498;?#20013;还留有白瓷瓶绿铁盖、古色古香、经济实惠的“大友谊”雪花膏的印象,但这一曾在80年代誉满全国、拥有亿万顾客的老品牌,如今也只能凭借日益削减的消费群体来维?#21046;?#24494;薄的销量了。对面外来信息的介入、新?#38469;?#30340;运用、新产品的出现,以及铺天盖地的包装与宣传,究其目的只有一个争夺每一个?#28120;?#19981;决的顾客。在物品极大丰富的今天,不变革、不创新,就要被淘汰。当今的化妆品产品同质化趋势明显,吸引消费者购买的诱因多出于?#26696;行?#22240;素”,产品包装的造型、色彩、质感、精致程度等等对购买行为都有较大影响。