首先,化妆品包装要求材料的稳定,不能和包装内容物之问产生化学、生物?#20174;Α?br /> 其次,化妆品包装的设计要做到使用方便,并具备耐用性。
第三,化妆品包装要考虑到商业因素,具有商业推动作用,不但要卖产品本身,而且要附加较高的时?#24615;?#32032;和文化元素,做为产品的附加价值甚至是主要的 商业价值。
因此化妆品设计多以精致华丽,深具时尚和文化品位的瓶型为主。特别是香水产品,包装价值甚至成为了产品的主要价值之一,各厂商都以独特风格的香水瓶型吸引消费者。在国外,几乎所有的著名品牌在香水产品上市之前,都会请设计师从材质,造型,装饰诸方面结合品牌价?#21040;?#34892;产品包装设计,以保证产品在市场上的份额,确保品牌的商业价值。
化妆品包装还需要注意多功能性。首先要满足作为产品包装,必备的保护功能,同时还需考虑到商业价值,节约储存和运输成本,符合时尚要求,契合消费者气质等因素。因此产品的包装设计不但要考虑的美学,还应从科技,社会学, 营销学,工程学等多方面知识结合起来,以产品价值最大化为设讦核心,设计出符合商业经营利益的包装。
当然,化妆品作为美化生活的消费品,对包装设计的美学要求是很高的,在考虑消费者的审美性的时候,应注意不同民族,地区和文化观念的差异,尽量做
到时尚和国际化,大众化的审美观。
对化妆品包装的形饰和图案,多以简洁美观的图案花为主,也有以非写实的抽象化图案来表现产品的价值信息,使整体效果更加具有现代感,简洁明‘陕,能给消费者以联想,契合消费者的时尚心态。此外,也有以复?#27431;紓?#27665;族化元素设
计的化妆品包装,图案以传统民间形饰和造型为主,加入现代设?#21697;?#26684;,使产品包装兼具传统与现代的文化内涵和时尚气息。
化妆品包装的色调,多以产品的目标人群而决定。例如针对女性消费者的主流产品设计,多以高贵,温柔,典雅的中间色为主,此色系多能受到女性消费者的喜爱,并体现出女性的优?#29260;?#36136;,这在困际著名品牌的化妆品包装设计中并不 鲜见。对男性,多采用银色,深蓝色,黑色的大块色调,以符合男性的气质,像 HugoBoss等男性化妆品牌的设计多是如此。当然在某些产品特定的价值观基础上,也有厂?#20063;?#29992;与一般?#25293;?#30456;反的色系来表现和设计,以求做到个性化和独特
性。儿童化妆品则一般采用粉色系,与儿童的气质相符。
此外化妆品包装还应具各个性化和独特性,包装设计实际上应算作艺术品设计的范畴,这就要求在设计化妆品包装的设计师具备较高的文化素养和艺术品位,并由?#32422;?#30340;个性化创造。以艺术品的创作来说,如绘画,雕塑,书法等。往往要求艺术?#20197;?#22823;众审美的基础上,创造出具有个人原创性的艺术价值。对化妆品包装的设计,?#28799;?#24403;做到这样。
在现代社会生活中,化妆品在美化生活的同时也形成了一个蕴含巨大商机、不容忽视的消费市场。化妆品包装不仅更新快、设计前卫,而且加工工艺水平要求越来越高,化妆品包装首先要求不能同内容物发生任何化学或生物?#20174;Γ?#20854;?#38382;?#29992;要方便,要具有一定的耐用性;再有就是要具有很好的推销作用。因此许多产品不仅卖功效,更出售时尚和文化。通常化妆品包装设计多以精巧多变、材质高雅的系列化瓶型吸引消费者,特别是香水产品,都是以各自独特的香水瓶型来抢占市场。因此在国外凡是名品香水上市都会请名师设计,从造型、材质、装饰上以求完美,用以保证产品在市场上能引起强烈的反响,以确保其品牌地位。
在包装的图形选择上,化妆品包装设计则是以精美简洁的图案花装?#20301;?#26159;以非写实的、抽象化的图形来表现产品的信息,使其更概括、简洁、新?#20445;?#26356;具有现代感,能给人以丰富的联想,符合现代女性追求时尚、引领时尚的心理。目前随着复?#27431;?#28526;来临,在化妆品中民族化的包装又开始引导潮流,图形以中国传统的民间纹?#20301;?#20256;统造型为主调,相应地加入现代的元素,使化妆品包装既富有传统的文化内涵又有灵动的外在表现。
化妆品包装的色调一般根据产品的销售对象来决定,定位越来越细,针对女性的产品多采用温馨、轻柔、高贵、典雅的中间色,这一色系大多是女性喜爱的颜色,同时能体现女性用品的优?#29260;?#36136;,当然也有些化妆品一反常规采?#20204;?#28872;的色彩进行对比,比如羽西化妆品就是用中国红与纯黑,以及金色包装产品,整个系列包装雍容华贵,热情奔放,包装中散发出的异国情调,使其产品在众多化妆品包装?#22411;?#39062;而出。而对于男性常采用黑色、深蓝、银色等大块色彩,用以张显男性的?#31449;?#19982;神秘。儿童的化妆品包装设计则采用幼嫩的粉色系,与儿童的形象相吻合。
化妆品包装设计具有多方面的功能性。包装作为商品本位的附属物,应具有保护商品、方便储运、促进销售等多方面实用功能,这是包装商品设计的基本出发点和立足点。而这些多重功能是否完备、既要求设计者选用材料的正确,又要求造型、结构的合理,还要求包装装潢符合促销涛导的市场消费心理。所以,商品包装设计要充分利用自然科学、社会科学、技术科学、营销科学等多方面的知识,要把科技成果的应用与艺术的创意很好地结合起来。
化妆品包装设计必须具有审美性。现代社会,人们对于商品不仅仅在于满足其使用需要,更希望在商品及其包装上能获得美的视觉满足或享受。所以,商品包装的造型与装潢设计,要符合美学规律和人们的审美情趣。而且,人们对于美的审视不存在个体差异,特别是审美意识还具有时代性、民族?#38498;?#22269;?#24066;浴?#22240;而,包装设计者要熟知美学原理,懂得美学规律,要尽力使?#32422;?#30340;设计适合于社会美、大众美和时代美。
包装设计受市场要求具有独创性。包装商品作为一种艺术制品,同其他艺术品一样,他的设计与制作是一种创造性的劳动。这种创造性劳动往往?#20174;?#35774;计者的主观因素(文化底蕴),以绘画艺术为例来说吧,古往今来,画竹的画家很多,
然唯郑板桥最富有独创性。因为他诗、书、画皆工,时人称为“三绝?#20445;?#20854;文化底蕴深厚。他“追求通过绘画传自我之神”。他笔下的竹、乱中求正,密中见疏、或潇洒、或憔悴、或挺拔、或清瘦、千姿百态、各具精神。他?#36873;把?#20013;之竹”独创地画成了“胸中之竹”、“画到神情飘没处,更无真相有真魂”。这真魂就是出?#36816;?#33016;中的独创性,商品包装的设计,也要具有独创性。