中韩自贸协定生效之后,国人盼望更多韩货能够进入中国,比如韩国化妆品。?#36824;?#36817;日记者在威海采访发现,韩国商品入华难,除了政策上没有放开外,中国国内相应的行业检测目录、标准、方法较为滞后,也成为制约韩货进入中国的一道门槛。其中Z为典型的表现是,与韩国当地销售的化妆品相比,即便是国内正规渠道进口的化妆品实际上也“减配”了。

韩国原装化妆品与国内销售的进口产品相比,成分有差异

威海市民李女士是韩国化妆品的拥趸。每当有朋友去韩国出差或者旅游,李女士都会?#38376;?#21451;去韩国代购化妆品。用多了,李女士发现,在韩国代购的原装正品化妆品与国内销售的正品进口产品在成分上竟然有些许差别。

“我发现,一款一模一样的化妆品,国外的化妆品成分比国内的成分要多,使用起来效果也好一些。”李女士对此深表疑问:进口化妆品是不是故意减少进口商品的成分,降低成本来在欺骗中国消费者?

真的是商家有意而为之欺骗消费者吗?优韩网总经理赵云向记者解释说:“其实,并不是国外厂家欺骗消费者,这是由于国内的检测标准要求决定的。因为国内的化妆品原料名称目录仅有八千多种,而韩国有两万多种,也就是说有一万多种化妆品成分不能存在于进口到中国的化妆品中。”

记者了解到,2014年6月30日,国家食品药品监督管理总局发布了《已使用化妆品原料名称目录》,共计8783种化妆品原料。所有进口化妆品必须由国家食品药品监督管理局(SFDA)审批,通过后可以拿到食药部门颁发的卫生许可证。

不少韩国化妆品进入中国市场,需要修改配方

就是这张小小的卫生许可证是进口化妆品入华的另一道门槛。威海市商务局相关工作人员也向记者证实,在韩国的化妆品原料目录中有两万多种,比中国现有的原料目录多了一万多种。“这些商品在进入中国之后,必须重新修改配方,去掉那些不在中国原料目录中的产品成分。”

?#36824;?#21363;便是使用出现在目录中的原料,?#36824;?#26159;进口产品还是非进口产品,企业也要对原料进行安全性检测,并承担产品可能造成的不良后果。因为,该目录特别在备注中指出:“国家食品药品监督管理总局未组织对本目录所列原料的安全性进行评价,化妆品生产企业应对原料进行安全性风险评估,承担产品质量安全责任。”威海联桥集团在自贸协定生效后,抢得了韩国化妆品进口XX单的?#28982;?#20844;司相关负责人表示,对化妆品来说,很难说到底中国的标?#21450;?#20840;还是韩国的更安全,因为每个国家针对自己国家国民的体质特征,有自己的标准。

?#36824;?#36213;云认为,这在一定程度上也?#20174;?#20986;我国化妆品?#38469;?#21457;展较为滞后。“从科技层面来说,韩国化妆品?#38469;?#27604;我们国家要先进,所以他们国家从动植物身上提取的成分、加工工艺和方式等比我们要先进。所以我们国家的原料目录更新、检测标准和方法也比韩国要滞后许多。”