1.化妆品品牌标志设计要有个性
一个好的标识设计能够加速女性对该品牌的认知和喜爱。因此,一个美观,简洁而又令?#22235;?#24536;的标识设计显得尤为重要。标志是包装设计中的一个重要的视觉元素, 根据品牌的风格和文化内涵而确立并有着可识别、颜色符合美学法则的作用。从国外著名的化妆品品牌柬看,它们通常是简约、时尚、有个性的。例如:日本知名品 牌FANCL,以“无添加”的核心理念吸引消费者,LOGO从以前的蓝色风格变成了现在的灰色风格,更加的大气稳重,在字体设计中把字体线条设计成了上下 粗中间细的风。
2.化妆品包装设计要系列化
化妆品很少单个存在,更多的以组合的形式呈现在消费者的面前。我们需要根据产品的品牌或功效,针对它们自身的包装进行系列化设计,便于消费者选择,所谓系列化包装设计,是指以统一的商标图案及文字字体为前提,以不同色调、水纹或不同造型结构为基调进行的同一类别的商品包装设计,要求同中有异,异中?#22411;?#26082;有多样化,又有整体感。在化妆品包装的实?#35270;?#29992;中,一般有两种情况:
一是,同一品牌、不同功能的化妆品进行成套系列化包装,以方便消费者的购买,同时?#36136;?#25972;体价格低于单独购买的总价格。比如某个品牌的一系列化妆品,保持整体设计的风格,然后采用较大的容器,将各种化妆品进行集合包装,作为一个销售单元进行整体销售;
二 是,同一品牌、同一主要功能,但不同辅助功能的一系列化妆品,或者同一品牌、同?#36824;?#33021;,但不同配方的一系列化妆品,在包装设计时所进行的系列化设计。比如 某个品牌的多种润肤霜,其主要功能都是护肤,但辅助功能不同,再如某个品牌的多种洁面乳,其功能都是洁面,但制造的配方不同。对于这类系列化妆品,在包装 设计时,应符合系列化包装设计的特点,既达到系列包装的作用,又?#27427;?#20110;消费者的选择。

3.化妆品包装设计要有品牌特色文化内涵
近年来,化妆品市场掀起?#36824;?#23665;寨风。首先是在名称上,只在名称中更改个字,如欧莱雅与珀莱雅,碧欧泉与温碧泉,它们仅一字之差,却足截然不同的两个品牌, 却因为它们极为相似的品牌名称,受到了消费者的关注。其次,外观上的模仿,在包装设计上照搬知名品牌的外观经典元素,MISS FACE乳液在设计上?#29616;?#25220;袭日本SANA豆乳,无论是在字体,版式还是图形颜色上,几乎足一模一样。塑造品牌文化,而小是盒子包装总是通过精美的设计柬 取悦它的消费者。透过包装向消费者传递大量的信息。然而,每一个成功的品牌背后?#21152;?#30528;独一无二的品牌文化。这义影响着它们独特的包装设?#21697;?#26684;。?#20998;?#19977;大 护肤品牌的“碧欧泉?#20445;?#23427;的品牌标识内浦丰富。Bio意为皮肤的生命,therm是指矿物温泉,因此品牌的标识设计以蓝色为丰调,运用无称线简约字体, 给人清新自然,优雅纯净的感觉。这正符合,它的品牌理念。品牌?#28799;?#35813;结合自己的特色,塑造品牌文化。

4.化妆品包装设计定位要明确

定位不明确我国品牌大部分都足从单方面来进行定位的,最普遍的就是从它的功效上进行定位。这样的单方面定位就会导致目标人群不明 确,无法吸引消费者。我国许多知名品牌如大宝、美加净等,家老小、男女老少、? 年四季都能够使用,虽然口碑及销量都不错,但是由于其定位过于宽泛及模糊,很难与那些有着市场细分,目标定位明确的品牌竞争。